Вход в аккаунт
Забыли пароль?

Кто и где должен проводить (проходить) подготовку по ОТ на высотных работах?

Кто и где должен проводить (проходить) подготовку по ОТ на высотных работах?

15.01.21

С этого года в России введены новые требования ОТ (охрана труда) при высотных работах. Они утверждены приказом Министерства труда РФ №782н и будут действовать ближайшие 5 лет. Рассмотрим основные требования данного документа. Обновления разработаны в рамках государственного механизма «регуляторная гильотина» – реформы, которая подразумевает массовый пересмотр нормативно-правовых актов для снижения административного давления на бизнес. В отличие от прошлых нормативов в них нет неточностей и двусмысленных трактовок.

Квалификация высотных работ

Организация процесса и назначение группы высотных работ зависит от вероятности падения человека, которая утверждается после оценки профессионального риска. В обновленном нормативе теперь нет градации по использованию способов подмащивания. Если согласно оценке риск падения высокий, применяются повышенные методы обеспечения безопасности.

Если оценка профессионального риска не проводилась, а работу нужно осуществлять в срочном порядке, наниматель должен поддерживать уровень безопасности согласно высокому риску.

Ответственное лицо и составление наряда-допуска

Новый приказ Минтруда требует назначать ответственного всегда при осуществлении работы согласно наряд-допуску. Он должен получить квалификационное удостоверение в профильном центре подготовки и иметь 3 группу безопасности.

Наряд-допуск не требуется во время высотных работ с минимальным допустимым риском падения. Они проводятся по технологической карте предприятия с инструкциями. Эти работы выполняет постоянный квалифицированный персонал. При этом используются коллективные методы защиты, а сами работы имеют повторяющийся характер. Например, подъем башенного крана.

Работники, трудовые функции которых связаны с высоким риском падения, должны получить удостоверение установленной формы. Например, электромонтеру, который устраняет неисправности на высоковольтной линии с большой угрозой падения нужен наряд-допуск и присвоение отдельной группы.

Дистанционный формат обучения запрещен

Согласно пункту 17 приказа Минтруда, работники не могут проходить подготовку по безопасным методам и приемам дистанционно, заочно, с помощью удаленных средств связи или в форме самообучения. Это также касается стажировок. Курс подготовки должен включать отработку практических навыков: умение крепить страховочный пояс, выявлять признаки износа троса, крепить анкерный механизм и другое.

Присвоение группы по безопасности осуществляет учебный центр. Наниматель может только направить сотрудника на плановое повышение квалификации.

Требования к обучению

Специалист по ОТ на предприятии должен проводить внеплановое инструктирование и проверять знания персонала по технике безопасности. Учебные центры, которые проводят подготовку слушателей должны иметь особые полигоны для отработки практических навыков слушателей курса.

Стажировку разрешено проводить специалисту со второй группой по безопасности и опытом работы на производстве минимум 1 год.

В таблице основные требования для подготовки:

 

Минимальный риск падения

Высокий риск (1 и 2 группа)

Высокий риск (3 группа)

Подготовка при поступлении на должность

В профильном центре подготовки

В профильном центре подготовки

В профильном центре подготовки

Плановая подготовка действующих специалистов

У работодателя

В профильном центре подготовки

В профильном центре подготовки

Сроки

На усмотрение нанимателя

Минимум один раз в 3 года

Минимум один раз в 5 лет

Если в обязанности сотрудника входит только организационные вопросы, без непосредственного участия, достаточно получить 3 группу безопасности. При этом обучение разрешается проходить в удаленной форме с электронными средствами связи.

Если сотрудник с 3 группой приступит к высотным работам в качестве участника бригады, он должен дополнительно получить 1 группу. Если в будущем он станет руководителем персонала (бригадиром, ответственным специалистом), необходимо получить еще одно удостоверение со 2 группой безопасности.

Ответственным за организацию высотных работ является работодатель (владелец предприятия). Учебный центр отвечает за качество подготовки специалистов.

Сервис обратного звонка RedConnect
Оставить
отзыв