Вход в аккаунт
Забыли пароль?

Правила проведения внеочередных проверок знаний по ОТ

Правила проведения внеочередных проверок знаний по ОТ

12.02.21

С начала 2021 г. в полноправную силу вступили ранее принятые нововведения в список норм, касающихся сферы охраны труда, они устанавливают государственные нормы и требования, касающиеся человеческой деятельности, в рамках той самой «регуляторной гильотины». В данном конкретном случае изменения коснулись экономической сферы. Что касается этого закона, Минтруда дало разъяснения.

 Согласно изложенным в Трудовом кодексе России требованиям, люди, занимающие руководящие посты и работники обязуются изучить требования и законы охраны труда. По итогам обучения важно пройти проверку полученных знаний. Здесь важна оценка трехсторонней комиссии, занимающейся социально-трудовыми проблемами и вопросами.

Вопросы, связанные с данным обучением, регулируются правовыми актами, которые были постановлены Минтрудом и Минобразованием России. Конкретным пунктом было дано определение о том, что знания касательно охраны труда, а также практические навыки, которые призваны обеспечить безопасную работу, проверяются руководителями в том объеме, который отмечен в правовом акте и который требуется им для выполнения их обязательств. Если нужны дополнительные специфические знания, то они также учитываются.

При появлении каких-либо изменений может проводиться проверка знаний повторно, вне зависимости от того, как давно проводилась предыдущая. Новые правила важно изучить всем работникам для обеспечения их же безопасности на предприятиях. В случае поправок в требованиях проверяются именно знание нововведенных правовых актов.

Работодатели имеют право самостоятельно устанавливать даты проведения проверок знаний, а также их порядок, продолжительность, форму, делается это в индивидуальном порядке. Все должно осуществляться в соответствии с нормативными документами, которые регулируют безопасность проведения тех или иных видов работ.

Согласно прописанным правилам работодатель уполномочен организовывать проверки вне очереди для своих работников. Кроме того, члены комиссии также должны обучиться в организациях, которые обучают вопросам охраны труда.

Полученные результаты оформляют в протоколах. Это касается работ на большой высоте, а также в замкнутых помещениях и прочих. По типу проверки могут быть «внеочередными», в этом случае так и отмечается в документах.

Также вносится информация о том, что работник не смог пройти проверку при приеме на работу или после обучения и не соответствует должному уровню знаний. В этом случае удостоверение не оформляется. Если же оно уже имеется от предыдущей проверки, то остается в силе до того срока, который указан в нем только в том случае, если имеется отметка о прохождении внеочередной проверки знаний.

По причине того, что появились новые правила, планируется проведение работ для актуализации данных правовых актов, в них озвучены все нормы, которые требуется соблюдать в связи со спецификой той или иной деятельности. На их основе нужно составить инструкции по охране труда, информационные материалы, программы обучения, чтобы информировать сотрудников об условиях работы и рисках, касающихся потери здоровья. Все составляется в объеме правил, действующих на текущий момент, и таким образом регулируется деятельность в области труда. С внесением изменений они должны быть обязательно учтены при составлении выше отмеченных документов и правил.

Данной теме посвящено целое письмо от Министерства труда России «О разъяснении порядка проверки знаний». Согласно ему, корректируются все бывшие нормативы в каждой организации.

Сервис обратного звонка RedConnect
Оставить
отзыв