Вход в аккаунт
Забыли пароль?

В России изменились требования пожарной безопасности

В России изменились требования пожарной безопасности

12.03.21

С января этого года действует обновленный противопожарный режим (ППР). Он утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации №1479. Предыдущее постановление №390 утратило силу. Обновленный документ устанавливает требования пожарной защиты, действия при возникновении чрезвычайных ситуаций, организацию производственного процесса, правила содержания объектов. Рассмотрим основные изменения по сравнению с предыдущим нормативом.

 Общие положения

Разработка инструкции о мерах пожарной безопасности не требуется для жилых и садовых домов, хозпостроек, гаражей. Кроме того, не нужно больше разрабатывать инструкции для каждого отдельного взрыво- пожароопасного помещения категории А, Б, В1 (пункт 2).

Все работники должны пройти обучение по пож.безопасности. Но если предыдущие ППР требовали прохождения инструктажа и пожарно-технического минимума, то теперь формулировка «и» заменена на «или». Документ, который устанавливает порядок и продолжительность подготовки, должен иметь статус нормативно-правового акта (пункт 3).

Обязанность руководителя предприятия назначать ответственного специалиста за организацию защиты отныне становится его правом (пункт 4).

Введен запрет на использование подвалов и «нулевых» этажей строения в качестве заведений для детей, развлекательных площадок, спортивных и праздничных мероприятий. Новые ППР требуют задействовать в плановых учениях по эвакуации всех посетителей заведения, а не только работников, ответственных за защиту в зоне массового скопления людей. Еще введен прямой запрет на курение в помещениях здравоохранения, образования, на транспортных объектах.

Управляющее лицо предприятием обязано не только обозначать категории по пожароопасности с классами зон, но и организовать данное категорирование. Кроме этого, уточнены места размещения обозначений категорий (пункт 12).

Расширены требования по проведению плановой проверки огнезащитной обработки. Например, руководитель должен обеспечить соблюдение пределов огнестойкости конструкций согласно показателям в проекте.

При завершении гарантийного периода эксплуатации пожарного оборудования необходимо ежегодно проводить испытания и расчетно-аналитическое подтверждение соответствия элемента противопожарным нормам.

Правила размещения отходов и производственного оборудования

На чердаках, подвалах недопустимо размещать любые отходы. Там же нельзя размещать мастерские и складские участки. Запрещено ставить глухие решетки на окнах подвалов, которые относятся к аварийным выходам.

Новые ППР не разрешают проводить перепланировку здания, установку коммунальных сетей, если в результате будет ограничен доступ к установкам пожаротушения (пункт 16). Наружные блоки сплит-систем теперь нельзя монтировать на лестничных клетках, поэтажных коридорах.

Эксплуатационные испытания необходимо проводить также в отношении внешних открытых аварийных лестниц. Отличия пожарных лестниц приведены в Техрегламенте пож.безопасности.

Обновленные ППР прибавят бумажной работы. Вводится необходимость ведения журнала эксплуатации защитного оборудования (пункт 17). В нем придется дополнительно указывать проверочные мероприятия с составлением акта.

Конкретизированы требования к противопожарным дверям. В пункте 29 впервые упоминается устройство «антипаника». Индивидуальные средства защиты нужно проверять на исправность каждый год.

Запрещено использовать газовое оборудование, которое не прошло плановое техническое обслуживание. При возникновении пожара доступ спасательным бригадам к очагу возгорания должен обеспечивать не только руководитель, но и дежурный персонал организации.

Требования к огнетушителям

Объекты категории Д не потребуется оснащать передвижными огнетушителями. Высота крепления огнетушителя не более 1,5 метров до верха их корпуса.

Помещения категории А, Б, В1 – В4, где существует риск возникновения пожара класса Е нужно оборудовать средствами тушения 55В, С, Е. При этом все противопожарное оборудование не должно представлять опасности для людей.

Постановление Правительства №1479 с новыми правилами противопожарного режима будет действовать до 31 декабря 2026 года.

Сервис обратного звонка RedConnect
Оставить
отзыв