Вход в аккаунт
Забыли пароль?

07.04.2021

Если стропальщик работает не на высоте, обязан ли он проходить плановые медосмотры?

 Ответ:

Решение о необходимости прохождения медосмотров принимает работодатель. Порядок прохождения обязательных плановых медосмотров сотрудников по статье 213 ТК РФ утвержден Приказом Министерства здравоохранения России №29н от 28 января 2021 года. В этом же нормативе приведен перечень противопоказаний для занятия должности, связанной с опасными производственными факторами, а также виды работ, которые требуют получения медицинского свидетельства.

Что следует из данного приказа?

См. извлечения: «9. Направление составляется исходя из утвержденного нанимателем перечня лиц, которые должны пройти предварительный медосмотр при поступлении на должность. В нем нужно указать: … вредные факторы на производстве; … организовать учет выданных направлений, включая электронные. 10. В списке работников указывается: название специальности на основании штатного расписания организации, опасные факторы на производстве, которые определены согласно спецоценке условий труда (СОУТ), а также приложением к вышеуказанному Порядку».

Согласно статье 213 Трудового кодекса России, основанием для направления работника на предварительный медосмотр является наличие вредных факторов на рабочем месте (при этом вредные классы условий труда к ним не относятся!), которые определяются по результатам СОУТ.

Согласно пункту 21, в перечне лиц, обязанных пройти плановые осмотры нужно указывать название специальности на основании штатного расписания организации, опасные факторы на производстве, которые определены по результатам СОУТ, а также приложением к вышеуказанному Порядку.

По данному пункту, условиями для направления работника на прохождение медосмотра являются:

  1. Наличие опасных факторов на производстве (вредный класс условий труда к ним не относится!), который соответствует приложению и подтверждается отчетом СОУТ.
  2. Факт привлечения сотрудника к выполнению работ согласно приложению к Порядку.

Стропальщик подвергается воздействию вредных факторов на рабочем месте, если они указаны в отчете и карте СОУТ. Это служит основанием для направления работника на прохождение планового медосмотра. Если вредные факторы в документах не зафиксированы, проходить врачей такому работнику не нужно.

Оставить комментарий
Сервис обратного звонка RedConnect
Оставить
отзыв