Вход в аккаунт
Забыли пароль?

17.03.2021

Я получил диплом по направлению «Юриспруденция» в учебном заведении по программе дополнительного проф.образования. К какому образовательному уровню он приравнивается? Разъясните этот вопрос детально.

 Ответ:

Удостоверение о дополнительном проф.образовании не относится к категории еще одного высшего или среднего специального.

По основному закону №273-ФЗ от 29.12.2012, чтобы получить второе высшее образование, нужно освоить такие учебные программы (статья 69):

  • бакалавриат, специалитет – при наличии диплома бакалавра, специалиста или магистра;
  • магистратура – специалистам или магистрам;
  • ординатура, ассистентура-стажировка – тем, кто окончил ординатуру или ассистентуру-стажировку;
  • педагогические кадры – аспирантам или кандидатам наук.

Эти способы получения еще одного высшего образования входят в закрытый перечень. В нем также не указаны конкретные программы проф.подготовки. Поэтому такой формат образования не относится к методам приобретения второго высшего.

Также необходимо учитывать Приказ Минобрнауки №1511 от 01 декабря 2016 года, где установлен федеральный стандарт для направления «Юриспруденция». В нем указан срок получения диплома бакалавра в зависимости от формата:

  • на очной – 4 года;
  • на очно-заочной или заочной – не более 5 лет;
  • на индивидуальном учебном графике – срок увеличивается до одного года (при наличии у студента ограничений по здоровью).

Удостоверение о проф.подготовке подтверждает получение или повышение уровня квалификации, но не свидетельствует о присвоении высшего или среднего специального образования. Такой позиции придерживается Министерство образования России, которую поддерживают суды в регионах.

Однако прохождение дополнительной проф.подготовки, которая подтверждена дипломом позволяет работать в сфере юриспруденции (если для поступления на должность не нужно иметь диплом о высшем или среднем профессиональном образовании). Кроме того, удостоверение служит дополнительным преимуществом при трудоустройстве на престижную должность и подтверждает соответствие государственным квалификационным требованиям.

Оставить комментарий
Сервис обратного звонка RedConnect
Оставить
отзыв