Вход в аккаунт
Забыли пароль?

10.03.2021

Может ли гражданин Украины пройти курс повышения квалификации в российском центре подготовки специалистов? Если да, какие документы потребуются для этого?

 Ответ:

Согласно Федеральному закону №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года, иностранцы могут получить диплом об образовании в России на основании международных соглашений и региональных нормативных актов (статья 78). Иностранцы могут получить среднее специальное, высшее, дополнительное проф.образование на основании международных соглашений за счет бюджета территориальных субъектов, по федеральной квоте на зачисление иностранцев, за счет собственных денежных средств по договору платных услуг. Кроме того, предусмотрены некоторые льготы и социальные гарантии: выплата стипендий, которая не зависит от успехов учебы, закрепление мест в студенческих общежитиях, бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки на посещение музеев и прочее. Это положение закреплено в Части 5 статьи 78 закона.

Согласно Постановлению Правительства России №891 от 08 октября 2013 года, установлена федеральная квота на зачисление иностранцев и людей без гражданства в учебные учреждения на курс среднего специального, высшего, дополнительного проф.образования за счет государственного бюджета. Объем данной квоты не превышает 15 тысяч человек.

Отбор кандидатов на поступление в российское учебное заведение происходит в два этапа. Первый – сбор документов через единую электронную форму подачи. После чего иностранец проходит отборочное испытание, по результатам которого составляются списки кандидатов на зачисление согласно выделенной квоте для каждой страны. Конкретных сроков на проведение экзаменов законом не установлено.

На втором этапе специалисты из Минобрнауки рассматривают заявки от кандидатов и направляют российским образовательным учреждениям, готовым принять на обучение иностранных граждан списки кандидатов, желающих учиться в соответствующих организациях.

Российское загранучреждение обеспечивает взаимодействие с кандидатом на обучение по вопросам оформления недостающих документов, порядке въезда, сроков прибытия на обучение. Заявки от иностранных кандидатов принимает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств.

Пройти доп.профессиональную подготовку могут люди, имеющие или получающие среднее профессиональное или высшее образование (статья 76 закона №273-ФЗ).

Между Украиной и Россией заключено международное соглашение о взаимном признании дипломов и учебных званий, которое действует с 26 мая 2000 года. Это значит, что документы об образовании, выданные на территории Украины признаются равносильными российским.

При этом очень важно, чтобы специальность в украинском дипломе соответствовала российской номенклатуре направлений. Проверить это можно в соответствующих распоряжениях Министерства образования.

Документы, необходимые для поступления на курс повышения квалификации устанавливает конкретное учебное заведение. Однако проанализировав различные образовательные центры можно составить обобщенный перечень, куда входят:

  1. Копия гражданского паспорта или документа, подтверждающего законное пребывание иностранного гражданина в России (Федеральный закон №115-ФЗ).
  2. Диплом о среднем профессиональном или высшем образовании. Люди, которые только учатся должны предоставить справку из образовательного учреждения, где указаны факультет, направление, дата поступления/окончания, форма подготовки.
  3. Одна цветная или черно-белая фотография размером 3х4.
  4. Документ, подтверждающий смену ФИО, если такой факт имел место быть.
Оставить комментарий
Сервис обратного звонка RedConnect
Оставить
отзыв